“Cuba es la luz en medio de la oscuridad”

Delegados extranjeros al V Encuentro Internacional de Agroecología, Agricultura Sostenible y Cooperativismo, que se celebra en Cuba desde el 22 y hasta el 27 de noviembre, constataron en Guantánamo avances en la aplicación de prácticas agroecológicas que favorecen el cultivo de alimentos saludables y el cuidado del medio ambiente
Por Julio César Cuba Labaut
Fotos: Lázaro Balar

En la finca La Juanica, del promotor Rafael Medina González, los delegados extranjeros constataron las experiencias en la obtención de alimento animal y la efectividad del Biolac.

En la finca La Juanica, del promotor Rafael Medina González, los delegados extranjeros constataron las experiencias en la obtención de alimento animal y la efectividad del Biolac.

Qué hice mal para que me envíen a Guantánamo, le comenté a mis compañeros de colectivo cuando en La Habana me incorporaron en la delegación que venía a este lugar, sobre cual lo único que se conoce en Guajaca, México, donde trabajo, es la base naval de los Estados Unidos, con una cárcel para castigar a los terroristas.
Así se expresó Emilio Mora, uno de los tres delegados extranjeros al V Encuentro Internacional de Agroecología, Agricultura Sostenible y Cooperativismo, que se celebra en la capital cubana desde el 22 y hasta el 27 de noviembre, quien luego de dos días de estancia en esta provincia, subsede del evento, cambió totalmente la imagen que tenía de ella.
“Cuba es la luz en medio de la oscuridad”, aseguró el mexicano Emilio Mora.

“Cuba es la luz en medio de la oscuridad”, aseguró el mexicano Emilio Mora.

“Por lo visto en Guantánamo, puedo asegurar que Cuba es la luz en medio de la oscuridad, y me pregunto si para llegar al nivel alcanzado por ustedes se necesita una revolución o se puede lograr otros procesos organizativos y cuáles son los requisitos esenciales para que una sociedad llegue a ser, a mi parecer, tan solidaria como esta.
“En México hay campesinos solidarios, pero no existe ninguna estructura que los agrupe y se ocupe de representarlos, porque además de ser una nación muy grande, con grandes diferencias culturales entre el norte y el sur, al estado no le interesa apoyarlos.
“Es un país capitalista en el que lo importante no es satisfacer las necesidades de las personas sino la ganancia de empresas transnacionales, cuyos gobernantes prefieren promover paquetes tecnológicos de insumos de semillas híbridas que poner en práctica técnicas agroecológicas para lograr alimentos sanos”, advierte.
Confiesa que a estas alturas la organización a la que pertenece tiene que luchar contra el despojo de muchos campesinos de las tierras que cultivan, a los que les arrebatan los medios e insumos que poseen para producir. “Y nuestro objetivo es intentar que sean sus dueños y se conviertan en líderes y promotores agroecológicos, para recuperar y defender el conocimiento que se tiene de una cultura milenaria en el campo, la cual los poderosos se empeñan en destruir”.
“Vinimos porque sabíamos que Cuba lleva mucho tiempo trabajando con el movimiento De Campesino a Campesino y en la aplicación de la Agroecología y nos interesa saber cómo lo organizan para llevar esa experiencia a México donde no es nada fácil producir”, aseguró.
Especial interés le despertó “el empoderamiento de la experimentación campesina”, particularmente en la finca La Juanica, del cooperativista Rafael Medina González, en el municipio de Manuel Tames, una verdadera muestra de cuánto se puede lograr cuando la Ciencia y la Agroecología se ponen en función de la producción, sin agredir con el medio ambiente.
En la finca de José Prieto Paz se logra sostenibilidad en la producción de viandas, vegetales, frutas y carne, con el uso de productos biológicos, el compost, la lombriz cultura, el policultivo y otras técnicas agroecológicas.

En la finca de José Prieto Paz se logra sostenibilidad en la producción de viandas, vegetales, frutas y carne, con el uso de productos biológicos, el compost, la lombriz cultura, el policultivo y otras técnicas agroecológicas.

Hasta el extremo más oriental de la Isla, Emilio vino junto a los también jóvenes Sandra Leyva, directora de una organización sin fines de Lucro en Arkansas, Estados Unidos, dedicada a promover y apoyar a productores locales, y Saley Mahamane, responsable de una Escuela de Agroecología en Níger, país del África Occidental.
Tras recorrer cinco fincas de destacados productores, guiados por directivos de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (Anap), que auspicia la cita, los delegados constataron los avances en la aplicación de prácticas agroecológicas que favorecen el cultivo de alimentos saludables y el cuidado del medio ambiente.
Al compartir las experiencias de los productores Magalis Rodríguez y José Prieto, en el municipio de Guantánamo, y de Ramiro Cobas y Bartolo Matos, en el Valle de Caujerí, San Antonio del Sur, Sandra no pudo retener tanta emoción dentro de ella.
“Ustedes han demostrado que se puede lograr mucho con escasos recursos, dando pequeños pasos pero sólidos”, reconoció Sandra, de los Estados Unidos.

“Ustedes han demostrado que se puede lograr mucho con escasos recursos, dando pequeños pasos pero sólidos”, reconoció Sandra, de los Estados Unidos.

“Lo que más me admiró es la cultura que tiene la gente sobre la necesidad de utilizar las técnicas agroecológicas para producir alimentos saludables y proteger el medio ambiente, política fomentada por el gobierno fundamentalmente en las cooperativas”, comenta y revela:
“En los Estados Unidos apenas empieza un poco de apoyo a pequeños agricultores y a promoverse la producción local, que es a lo que me dedico con un dinero que nos asignó, ínfimo cuando lo comparas con el que invierte para procesar industrialmente los alimentos.
“Y esos la gente los consume más porque son baratos pero solo en dinero, ya que en realidad se pagan caros los daños que luego causan a la salud, la tierra, el agua y el aire. Debemos encontrar una manera de hacer como en Cuba, donde se trabaja por la sustentabilidad de la tierra y de la vida de las personas en las comunidades.
“Estoy interesada en llevar de regreso los conocimientos y experiencias vividas en Guantánamo para convencer a quienes me esperan que es posible alimentar al mundo con alimentos sanos y tener una vida digna y de mayor calidad”, precisó.
“Ustedes han demostrado, en más de 50 años, que se puede lograr con escasos recursos y dando pasos pequeños pero sólidos. Imagínese cuánto pudiéramos hacer nosotros con los recursos que tenemos disponibles, usándolos de forma cíclica y racionalmente para que no haya desperdicios ni contaminación.
“Me voy con la confianza de que algo similar se puede lograr en otras partes del mundo, empezando por pequeñas ciudades como es Arkansas”, confesó muy emocionada.
El representante africano, responsable de una escuela de Agroecología en su país, permaneció callado la mayor parte del recorrido, tenía en su contra el idioma y por tanto debía esperar a que Emilio, quien domina el francés a la perfección, hiciera apuntes y le tradujera cada detalle para entonces el realizar los suyos.
Pero la necesidad de expresar lo que sentía, lo obligó a solicitarle al compañero de viaje que le sirviera de interlocutor. “Es la primera vez que vengo a Cuba y en verdad no sabía que atesoraba tantas riquezas naturales y un pueblo tan sencillo y trabajador.
“En Níger cuando los medios de comunicación se refieren a Guantánamo de lo único que hablan es de la base naval, como si tuviera en medio de un desierto, por ello no imaginaba que existiera una provincia habitada por cubanos.
“He quedado hechizado por la manera de acoger de los cubanos y por haber conocido a este país encantador”, dijo Saley, del África Occidental.

“He quedado hechizado por la manera de acoger de los cubanos y por haber conocido a este país encantador”, dijo Saley, del África Occidental.

“Sin embargo, me siento como en casa y estoy maravillado de conocer esta nueva realidad, luego de comprobar los conocimientos y saber hacer de los campesinos, que van más allá de lo que había visto en otros lugares, los cuales servirán para organizarnos mejor.
“Quedé hechizado por la manera de los cubanos de acoger a las demás personas por humildes que sean y agradecido por haber conocido a este país encantador”, dijo finalmente.
Luego de visitar la provincia más oriental de Cuba, los visitantes partieron a la capital del país, junto a los cuatro delegados guantanameros al evento, el cual aborda asuntos relacionados con la agroecología, base fundamental de la agricultura familiar campesina e indígena y la soberanía alimentaria; la producción, propagación y conservación de las semillas criollas; el cambio climático y las medidas para disminuir su impacto en los sistemas agrícolas, entre otros.

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Acerca de juliocuba

Periodista, amante de su Patria
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