Cocinar a lo peruano

Un taller sobre cocina peruana contribuye a elevar la profesionalidad y cultura integral de los profesionales guantanameros, que en lo adelante deberán lograr más calidad en las ofertas y servicios gastronómicos
Texto y fotos: Julio Cesar Cuba Labaut

El Maestro de Cocina, Yuri Ernesto Enamorado, representante de la Asociación Culinaria de la República de Cuba (ACRC) imparte la parte teórica del taller.

El Maestro de Cocina, Yuri Ernesto Enamorado, representante de la Asociación Culinaria de la República de Cuba (ACRC) imparte la parte teórica del taller.

Magnífico, con los mismos ingredientes con que contamos en Guantánamo se pueden elaborar esos platos exóticos del agrado de la población, calificó Walter Terrero Rodríguez, titular de la cafetería El Bazar, en el centro de la ciudad, el taller sobre Gastronomía de Perú, país ganador del primer lugar en lista 50 Best Latinoamérica de los mejores restaurantes de la región en 2016.

La práctica, también en la cocina, es el criterio de la verdad.

“Los conocimientos teórico y prácticos, fundamentalmente, adquiridos en la jornada de intercambio nos permitirán lograr mayor variedad y mejor presencia en las ofertas gastronómicas, a la vez que racionalizar los recursos”, dijo el representante del sector no estatal, con amplia participación en el evento.
Por su parte, el también trabajador por cuenta propia, Edgar Ramos Ruíz, dueño del paladar El Carey, quien grabó íntegramente las sesiones del taller para replicarlo a sus cocineros, consideró muy interesante el ejercicio que -según propuso- debe repetirse, aunque sean sobre otras materias, para bien de todos porque siempre se aprende algo nuevo.

La práctica, también en la cocina, es el criterio de la verdad.

“Excelente”, fue la evaluación que ofreció del evento Osmar Castro Bayeux, cocinero de la cooperativa no agropecuaria Los Girasoles, porque enseñó nuevas formas de cocción, condimentación, elaboración fundamentalmente con carbón, el aprovechamiento racional de los vegetales y demás productos, entre otras buenas prácticas culinarias.
Después del taller los certificado acreditativos que avalan más y mejores conocimientos.

Después del taller los certificado acreditativos que avalan más y mejores conocimientos.

Al término del evento, el prestigioso Maestro de Cocina, Yuri Ernesto Enamorado, representante de la Asociación Culinaria de la República de Cuba (ACRC) en el municipio de Holguín, agradeció las facilidades para la realización del intercambio, las atenciones para con él y la amplia participación de los guantanameros, incluidos de Baracoa, Caimanera y otros municipios.
Después del taller los certificado acreditativos que avalan más y mejores conocimientos.

Después del taller los certificado acreditativos que avalan más y mejores conocimientos.

Afirmó que el taller es consecuencia de una beca de reciprocidad cubano-peruana a partir de un convenio entre ambas naciones para promover intercambios culinarios que permitan el enriquecimiento cultural y la entrega de mejores ofertas y servicios al pueblo.
Después del taller los certificado acreditativos que avalan más y mejores conocimientos.

Después del taller los certificado acreditativos que avalan más y mejores conocimientos.

“Vinieron 50 peruanos y fuimos igual cantidad de cubanos, transmitimos nuestros hábitos y experiencias y nos nutrimos de buenas prácticas alimenticias de ese país, con gran tradición culinaria, y ahora nos encargamos de replicarlas a lo largo del nuestro”, explicó el Maestro de Cocina.
Una bella mesa sirvió para degustar los exquisitos platos peruanos elaborados con ingredientes cubanos.

Una bella mesa sirvió para degustar los exquisitos platos peruanos elaborados con ingredientes cubanos.

Para Mayra de la Cruz Romero, presidenta ACRC en Guantánamo, fue el mejor taller celebrado en la organización por el interés de los temas abordados, la manera de impartirlo y la amplia participación de cocineros de la provincia, sobre todo del sector no estatal.
Una bella mesa sirvió para degustar los exquisitos platos peruanos elaborados con ingredientes cubanos.

Una bella mesa sirvió para degustar los exquisitos platos peruanos elaborados con ingredientes cubanos.

Subrayó que constituyó una acción de superación para los asociados, que enriquecieron su acervo cultural al aprender de la cocina peruana, de la cual podrán incorporar en la nuestra lo más valioso, sobre todo prácticas alimenticias saludables.
De La Cruz Romero abundó que lo más importante es generalizar lo aprendido en el evento, pues se demostró que con pocos recursos se pueden elaborar exquisitos platos como los presentados aquí, los mejores del país latinoamericano, y se puedan ofertar en nuestros restaurantes y comedores obreros.
Una bella mesa sirvió para degustar los exquisitos platos peruanos elaborados con ingredientes cubanos.

Una bella mesa sirvió para degustar los exquisitos platos peruanos elaborados con ingredientes cubanos.

Advirtió que los culinarios guantanameros deben prepararse más y en tal sentido anunció la realización, con sistematicidad, de talleres y otros eventos que contribuyan a ese objetivo, esencial para dar el vuelco que necesitan los servicios gastronómicos en la provincia.
Tras elogiar la participación de más de medio centenar de cocineros del sector no estatal y estatal (Gaviota, Salud, Educación, CUPET, Las FAR…), criticó la ausencia de los de la Gastronomía popular, los que más necesitan de conocimientos para brindar a la población ofertas de calidad.
Los participantes recibieron los certificados acreditativos del evento de manos del prestigioso Maestro de Cocina y de la Presidenta de la ACRC en Guantánamo, quien agradeció al visitante por su magistral desempeño al impartir el taller.
Platos elaborados colectivamente en el taller

Causa con camarón


Cebiche de pescado


Andicucho


Majarisco


Papa-a-la-Huancalina


Pollo a la Limeña


Rocoto


Salteado de Lomo de Salomillo

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Acerca de juliocuba

Periodista, amante de su Patria
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